ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Будьте в курсе событий и мероприятий из мира психологии.
Также мы дарим подарки и проводим акции для наших клиентов.
Тревога и навязчивые мысли
Жизнь женщины усыпана галькой тревожности, и кажется, что она всегда с нами, мы просыпаемся и засыпаем с мыслями о близких: как сделать так, что бы всем было хорошо, как уберечь их от невзгод и болезней, как? Как? Как? Почему так происходит? Причин множество, но вот некоторые из них:

- как мать может, не тревожиться за своего ребенка, ведь это заложено в женской природе;
- как не беспокоиться за своих родителей, они ведь не молодеют, и кто им поможет кроме меня;
- кто соберет на работу, на корпоратив, на рыбалку мужа так, как я, ведь часто, глядя на мужчину, дают характеристику его женщине;
- кто лучше всего составит и внедрит в жизнь семейный бюджет, как не женщина?

Все это и многое другое тревожит нас из поколения в поколение. Но возможно ли каким-то образом повлиять на это состояние и навязчивые мысли, которые не только мешают совершать разумные поступки, но и влияют на межличностные отношения? Если вы будете постоянно звонить ребенку-подростку, то он попросту перестанет брать трубку, и каждый раз думать: «как она достала». Главное - дать себе отчет в том, что вас беспокоит постоянная тревога. Часто можно услышать: «Я боюсь, что это произойдет. Я хочу предотвратить возможные негативные последствия». Но почему вы решили, что произойдет что-то плохое? Или может это ваше скрытое желание спасти, или предать себе значимость, ну или что-то другое?

И здесь главное понимать, что тревога тем и отличается от страха, что объект опасности отсутствует как таковой, человек просто чувствует неопределенную угрозу.

Тревожность закладывается у нас в раннем детстве разными путями. Это может быть какой-то случай, который произошел с ребенком, связанный с угрозой жизни. Например, он сильно испугался собаки, или провалился в канаву и запомнил это на всю жизнь. А теперь ответьте на вопрос: о чем, в первую очередь мать будет тревожиться, когда ребенок отправляется один на прогулку? И эта тревогу она пронесет через всю свою жизнь. А если у девочки была мать, которая вечно беспокоилась за нее, то уже можно говорить о том, что эту тревогу уже взрослая девочка перенесет на своего малыша.

Тревога многогранна, ее симптомы разнообразны и проявляются по-разному, в зависимости от самого человека, типа тревоги и контекста, в котором она возникает.

А теперь поговорим о способах уменьшения тревожности:

1. Определите ситуации, когда у вас возникает тревожное состояние. Можно завести дневник, в котором указывать время, место и обстоятельства, которые вызывают тревогу. В результате такого анализа, вы увидите закономерность возникновения тревожных состояний.

2. Определите, каким образом конкретно от вас зависят возникающие обстоятельства, можете ли вы на них повлиять? Например, вы каждый раз тревожитесь, когда муж идет в баню, или ребенок остается ночевать у друга.

3. Если от вас ничего не зависит, то необходимо преодолеть тревогу, заменив эту эмоцию на другую. Займитесь приятным делом: встретьтесь с подругами, позвоните родителям и т.д. Отделите свои собственные эмоции от эмоций, связанных с обстоятельствами, над которыми вы не властны. Обращали ли вы внимание, на то, что когда женщину что-то тревожит, она затевает генеральную уборку? Это неосознанная особенность нашей психики в отношении защиты себя самой. Ну, а если серьезно, это и есть переключение, главное, что бы тревожность была заменена положительными эмоциями. Если это делать постоянно, то со временем это войдет в привычку, и вы забудете о тревогах.

4. Если, все же, вы можете повлиять на обстоятельства, то делайте это, и тревога пропадет сама собой. Главное, чтобы ваше влияние не вызывало сопротивление объекта влияния.

Ну и в заключении отметим, что такое чувство, как тревожность, может быть чертой, присущей именно вам. При высокой личностной тревожности вы склонны воспринимать угрозы в широком диапазоне ситуаций и каждая такая ситуация будет стрессом для организма. Вам может казаться, что вы просто волнуетесь, при этом чувствовать сильное сердцебиение, потливость и т.д. Ну а дальше можно серьезно заболеть. Если вы подозреваете, что являетесь тревожной личностью, и вышеуказанные способы справиться с тревожностью не работают, то, в этом случае, несомненно, стоит обратиться к специалисту за помощью, ведь качество вашей жизни в ваших руках.

Пройдите тест и на первом этапе убедитесь, что не являетесь тревожной личностью.
Шкала личностной тревожности (ЛТ)
Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не думайте, поскольку правильных или неправильных ответов нет.
Обработка и интерпретация результатов
Показатели ЛТ подсчитываются по формуле:

ЛТ = Σ 1 - Σ 2 + 35,

где Σ 1 - сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40;

Σ 2 - сумма остальных зачеркнутых цифр по пунктам 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39.



При интерпретации результат можно оценивать так:

до 30 - низкая тревожность;

31 - 45 - умеренная тревожность;

46 и более - высокая тревожность.
Татьяна Викторовна Л.
психолог
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
к Татьяне Викторовне Л.