ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Будьте в курсе событий и мероприятий из мира психологии.
Также мы дарим подарки и проводим акции для наших клиентов.
Эмпатия и путь к счастью
Мы все разные, у всех разный эмоциональный опыт, разные характеры и темпераменты, разное восприятие событий и отношение к ним, и, конечно же, эмпатические способности тоже разные. Парадокс заключается в том, что многие интересуются проблемой управления и пониманием себя и окружающих, вопросом успешной коммуникации, испытывают потребность в счастье и любви, заботе и понимании. Мы интересуемся всем этим, но при этом в обществе существует повсеместное нарушение эмпатии, причем нарушения достаточно серьезные. Задаемся вопросом, а почему я должен уступать, почему именно я должен идти на встречу другому, ПОЧЕМУ Я, А НЕ ОН????????

К сожалению, легче встретить эффективно функционирующего, адаптированного к современной жизни человека, но при этом обладающего очень низкой эмпатией. Жизнь человека с низкой эмпатией внешне может казаться очень успешной, а внутри неудовлетворенность, незащищенность, страхи. Да, эмпатия, скорее всего, не поможет продвижению по карьерной лестнице, не даст входной билет в «высшее общество», не позволит наладить выгодные связи «ты мне – я тебе». Но проявление эмпатии поможет наладить именно «духовные связи», почувствовать себя не винтиком в этом непростом мире, а человеком, личностью, которая способна понимать и сопереживать, принимать другого и отдавать частичку себя. А не в этом ли счастье?

Эмпатия может повлиять и на качество жизни в целом, в том числе и на деловые взаимосвязи.

И здесь заключается большое противоречие. Человек пытается сделать жизнь независимой от чувств и эмоций, индивидуальных особенностей и характеристик. Вспомните выражение: «Только бизнес и ничего личного», не об этом ли идет речь? При этом мы хотим быть просто счастливыми, но разве в таких условиях это возможно? Наши чувства, эмоции, эмпатия настолько свойственны человеческому существу, что пренебрегать ими во всех сферах деятельности просто преступно.

Посмотрите сколько злобных отзывов на ту или иную статью в интернете собирает ее автор. Что это? Ответ очень простой, это способ сбросить агрессию, получить удовлетворение, тем более в условиях, когда ты обезличен. А тяжело ли проявить эмпатию и понять автора? Понять не избранных авторов, с которыми ты согласен, а тех, которые имеют иное мнение. Попробуйте, это тяжело, почувствовать другого, соприкасаясь с ним чувственно.

Как итог, мы стремимся развить эмпатию, понять, как она работает, но одновременно показываем эмоциональную отстраненность.

Поэтому мы начнем с тех ошибок, которые возможно совершаем при проявлении эмпатии.

1. Создание шаблона. Видя человека, мы уже наделяем его определенными характеристиками, следуя своему опыту и стереотипам. Для того что бы лучше понять как это работает, возьмите чистый лист бумаги и наделите незнакомого вам человека положительными и отрицательными характеристиками. Поймайте себя на том, с каких характерных черт вы начали описывать человека. Конечно, в идеале, после такого описания пообщаться с этим человеком. Как у вас изменилось его восприятие? Так можно себя тренировать и кульминацией тренировки будет отсутствие на листе каких – либо записей.

2. Отсутствие мотивации. Что бы искренне заинтересоваться другим человеком, нужна мотивация, причина. Мы зачастую хотим, что бы интересовались нами, ну и как итог ждем этого, но можем и не дождаться. Возможно и такое, что сначала происходит действие, а уже потом из этого действия появляется эмпатия. К примеру, вам нравиться человек, вы хотели бы узнать его поближе, но не делаете в его направлении ни шага. А вдруг этот человек ваша судьба? Женщина может сказать: «Мужчина должен первый подходить. Первый шаг женщины говорит о ее….»»». Да, да это не что иное, как шаблон (посмотрите на п. 1)

3. Отсутствие навыков взаимодействия. Здесь возможно и отсутствие навыков общения в тех или иных ситуациях, умение «чувствовать ситуацию», неумение читать чужие невербальные знаки, а так же и не понимание чужой культуры общения. К примеру, если в России подарить женщине четное количество цветов на свидании или на день рождения, то она может очень сильно обидеться, в то же время, если такой букет подарить европейской женщине, то ничего зазорного в таком букете она не увидит. Или если ребенка не научили здороваться первым при входе в помещение, то ни о какой эмпатии у уже взрослого человека не может быть и речи.

4. Отсутствие объективного отношения к человеку. Здесь приведем пример детско-родительских отношений. Например, мы считаем, что подросток для его же блага должен поступить на нелюбимую, но престижную специальность, но он активно этому сопротивляется, но мы его все равно заставляем. В этом случае – родители делают выбор в пользу будущего взрослого, который существует только в их воображении, и как итог - отказ от эмпатии к реальному человеку. Или во взрослом мире мы очень усердно советуем поступить другому так, как считаем нужным. Мы ведь лучше знаем, у нас больше жизненного опыта.

5. Наличие властных отношений. У некоторых существует убеждение, что власть противоположна эмпатии. Эмпатия может восприниматься как потеря власти, как подстройка снизу.

Проявление агрессии. Агрессия всегда связана с силой, непомерным желанием использовать и манипулировать человеком как неодушевленным объектом. Недостаток эмпатии в конфликте приводит к ощущению того, что опасность, исходящая от соперника, сильно переоценивается. Так, мы чувствуем в сопернике только то, что может представлять для нас опасность, и другие его стороны просто не замечаем. К примеру, волю ребенка все время подавляли родители. В более старшем возрасте этот ребенок будет проявлять агрессию в любом случае подавления.
Татьяна Викторовна Л.
психолог
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
к Татьяне Викторовне Л.