ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Будьте в курсе событий и мероприятий из мира психологии.
Также мы дарим подарки и проводим акции для наших клиентов.
Из чего состоят наши эмоции?
Эмоции – это переживание человеком в данный момент своего отношения к чем-либо или к кому-либо (к наличной или будущей ситуации, к другим людям, к самому себе и т.д.). Такое эмоциональное отношение состоит из различных компонентов, которые в совокупности и определяют конкретную эмоцию.

Итак, первый компонент – наши субъективные ощущения.

Субъективное ощущении - это стимул, который исходит из нашего внутреннего Я и является индивидуальным отображением объективно существующих стимулов. Любое переживание это, прежде всего, волнение и, конечно же, неспокойное состояние, например, мы начинаем волноваться перед какими – либо значимыми событиями. Так же существуют эмоциональные реакции, которые могут запускаться автоматически. В качестве примера приведем испуг, он может возникнуть и без оценки стимулов. Здесь так же можно сказать и о проявлении смешанных эмоций, когда одновременно можно испытать и положительные и отрицательные (например, одновременное ощущение страха и радости перед первым свиданием).

Второй компонент - физиологическое реагирование.

Человек, прежде всего, это физиологическое существо, которое состоит из плоти и крови, поэтому его эмоции являются так же психофизиологическим феноменом. Каждый из нас, при проявлении эмоции чувствует их на физиологическом уровне, что может быть связано с ускорением (замедлением) сердечного ритма, повышением артериального давления, появлением приятных или неприятных ощущений в области солнечного сплетения, груди, горла и т.д.

Обратите внимание, что отрицательные эмоции сильнее отражаются в нашем теле, чем положительные, отсюда и такое понятие как психосоматика, которая непосредственно связана с заболеваниями на фоне эмоциональной сферы. Поэтому необходимо научится не аккумулировать в себе отрицательные эмоции долгий период времени.

Кроме того, проявление одной и той же эмоции у двух людей может сопровождаться разными телесными реакциями. Например, Вам рассказывают о проявлениях страха, который выражается в онемении конечностей, а Ваша собственная реакция на страх связана с повышением артериального давления до критических величин. Данный фактор всегда необходимо учитывать, чтобы была возможность избежать негативных явлений. К примеру, человеку, склонному к повышению артериального давления, необходимо иметь под рукой медикаментозные препараты для его снижения, иначе в критической ситуации возможно развитие инфаркта или инсульта.

На этой физиологической особенности основано распознавание правдивости ответов на детекторе лжи.

Знание собственных физиологических реакций позволяет человеку распознавать не только свои эмоциональные состояния и окружающих, но и предполагать возможные угрозы со стороны здоровья.

Третий компонент заключается в поведенческом проявлении эмоционального состояния.

Итак, эмоции имеют проявления, то есть если нет эмоции, то и нельзя увидеть телесные проявления. Непосредственно телесные проявления связаны с таким понятием как экспрессия, которое подразумевает выразительное и интенсивное проявление эмоций и настроения. Даже если человек не склонен к внешнему («бурному») проявлению эмоций или же хочет их скрыть, то телесно они все равно проявятся в той или иной степени.

Лицо человека более всего способно выражать эмоциональный фон. Здесь задействованы и надбровные дуги, глаза и улыбка.

Вспомните, сколько разных улыбок Вы видели, и, полагаю, легко отличите искреннюю улыбку от фальшивой или несчастной. Или как изменяется положение надбровных дуг при удивлении или гневе.

Так же, при сильно выраженных эмоций, человек может совершать целые двигательные акты, к примеру, при сильной радости прыгать и хлопать в ладоши. А вспомните, как реагирует стадион и сами футболисты на забитый гол.

Наверняка Вы слышали даже о таком направлении в науке как физиогномика. Данный термин упоминался еще Гиппократом.

Четвертый компонент - это когнитивная оценка ситуации.

Непосредственно процесс восприятия и трактовки человеком обстоятельств, результатом которого является субъективная картина ситуации в сознании, называется когнитивным оцениванием.

При возникновении определенной ситуации происходит первичное ее оценивание и оно зависит от того как человек ее оценивает (благоприятной, незначимой или стрессовой). Непосредственно такая оценка зависит от прежнего пережитого опыта. Далее происходит вторичная оценка ситуации. При которой оценивается возможность принятия ситуации или ее изменения, прогнозирование развития.

К примеру, Вы планируете поездку к морю в отпуск, приобретаете заранее авиабилеты, оплачиваете отель и т.д. появляется «чемоданное настроение». И вдруг заболевает Ваш родственник. При первичной оценке ситуации возникают негативные эмоции (разочарование, грусть, страх и др.). А далее возможно принятие решения о возможных способах разрешения ситуации, причем как в пользу положительных, так и в пользу отрицательных эмоций.
Татьяна Викторовна Л.
психолог
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
к Татьяне Викторовне Л.