ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Будьте в курсе событий и мероприятий из мира психологии.
Также мы дарим подарки и проводим акции для наших клиентов.
Аффективное состояние: что делать?
У любого человека возможно проявление очень ярких и при этом достаточно кратковременных эмоций. Такое эмоциональное проявление называется аффектом, которое мы и рассмотрим.

Для начала обратимся к законодательству. Упоминание о состоянии аффекта содержится в ст. 107 УК РФ и предполагает возможность совершения противоправного деяния в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта). Такое состояние может быть вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Таким образом, на законодательном уровне, государством признается такое понятие как аффект, под которым подразумевается внезапно возникшее душевное волнение, представляющее собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как взрыв эмоций в ответ на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Данному состоянию свойственна дезорганизация интеллектуальной и волевой сфер психики виновного в форме сужения сознания.

В психологии состояние аффекта рассматривается как определенная форма проявления эмоций человека, относительно короткое по длительности, но в тоже время довольно сильное эмоциональное состояние. Состояние аффекта сопряжено с безвыходностью ситуации, то есть мы не можем найти нужный вариант решения какой-либо травмирующей или стрессовой проблемы, либо угрожающей ситуации. Как правило, такой ситуации сопутствуют очень яркие, хорошо выраженные внешние проявления (прежде всего двигательные), а так же и внутренние (физиологические) проявления, например резкое повышение артериального давления, сильнейшее сердцебиение. Отличительной особенностью аффекта является то, что он подавляет проявление других психических процессов личности, навязывая ей определенные типы ответных реакций.

То есть, основным признаком аффективного состояния является бурное, интенсивное эмоциональное реагирование, которое как правило вызывает дезорганизацию поведения человека и нарушение протекания многих психических процессов. Наверняка у Вас были случаи, когда Вы наблюдали такое состояние, так как оно имеет очень яркий окрас. Так, у человека, который находится в состоянии аффекта, мы можем наблюдать резкое изменение выражения лица, хаотичные движения, нарушения мыслительных процессов и внимания.

У находящегося в состоянии аффекта человека можно также наблюдать резкое снижение сознательного контроля над своим поведением, действиями или невозможность принятия решений.

Таким образом, особенностью проявления такого эмоционального всплеска как аффект является более примитивная реакция в отличие от адекватного поведения человека, которая обусловлена социальными нормами и уровнем развития культуры в обществе.

Теперь давайте разберемся, что может служить толчком для возникновения аффективного состояния.

Прежде всего, это травмирующая ситуация. Сюда так же возможно отнести сильные негативные эмоции или даже неприятный разговор. В жизни таких травмирующих ситуаций может быть множество, мы же приведем наиболее частые причины возникновения аффекта:

· опасная, или экстремальная и угрожающая ситуация, которая может нанести существенный вред;
· серьезный и затяжной межличностный конфликт или чрезмерно эмоциональная конфликтная ситуация;
· существенный дефицит времени (необходимость быстрого реагирования в сложной ситуации);
· наличие конфликта между необходимостью действовать и субъективным ощущением невозможности совершения действия;
· неожиданное воздействие сильнейшего раздражителя в том случае, если у человека отсутствует план возможных действий;
· неоднократное повторение травмирующей ситуации;
· воздействие на самооценку личности и травмирование чувств поступками и действиями окружающих;
· индивидуальные особенности нервной системы и психики человека;
· повышенная эмоциональность и импульсивность отдельной личности.

Если Вы почувствовали, что эмоции уходят из-под контроля, то в этом случае необходимо применить следующие меры:
· постараться сосредоточиться на чем-то еще, кроме объекта, вызывающего аффект;
· изменить обстановку и по возможности сменить вид деятельности;
· попытаться немного затянуть (задержать) свои двигательные реакции (можно посчитать или глубоко подышать).

Надеюсь, мои практические советы помогут Вам избежать попадания в неприятную ситуацию, связанную с аффектом.
Татьяна Викторовна Л.
психолог
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
к Татьяне Викторовне Л.