ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Будьте в курсе событий и мероприятий из мира психологии.
Также мы дарим подарки и проводим акции для наших клиентов.
Куда пропали деньги?
- Куда же пропали деньги? - думала Марина (имя изменено), снова пересчитав деньги. На оплату телефона мне не хватало 150 рублей. - Господи, я же только что купила себе мороженое, - вспомнила Марина и тут же от досады и разочарования с чувством глубокого осуждения выругалась на себя, - Вот растяпа!
- Как же я устала от этих спонтанных и незапланированных поступков, - сказала она чувствуя какую-то обреченность.

Про кого эта история? История про внутренних Ребенка и Родителя-критика. И сейчас я предлагаю познакомится с ними поближе. Откуда они появились? Зачем они нужны? И как сделать их своими друзьями и союзниками.

В приведенной истории вы легко можете узнать ребенка. Он проявился в виде спонтанного желания купить мороженое. Поведение внутреннего Ребенка абсолютно ничем не отличается

от настоящего ребенка. На первом месте стоят свои желания. "Я хочу/не хочу", "Дай/не отдам", "Мое", капризы, обиды, истерики - именно так ведут себя дети, и во взрослом возрасте человек продолжает воспроизводить эти модели поведения. В нашей истории Марина уже взрослая, а в момент, когда она почувствовала желание купить мороженое, она «превратилась» в ребенка, а взрослый полностью отключился. Именно в этой роли была совершена покупка, и поэтому ей так трудно было вспомнить. В это статье я не буду разбирать причины его доминанты, но в терапии эта тема обязательно бы всплыла.

Полагаю, у вас возникает резонный вопрос "Что с этим делать?" И, вероятно, сейчас вы чувствуете озадаченность и растерянность. И это нормальные и естественные чувства. О том, как привести все в норму я расскажу в конце статьи.

А сейчас давайте познакомлю вас с другим персонажем - Родителем-критиком. Он проявился у Марины в виде осуждения. Вспомните фразу "Вот растяпа!", чувство разочарования и чувство глубокого осуждения. Это говорит и чувствует ее внутренний Родитель-критик. И если покапаться в прошлом Марины, то обязательно найдется взрослый, который говорил ей эти слова. То есть Родитель – это всегда кто-то из нашего реального прошлого, который был тогда для нас авторитетом.

И снова у вас, мой дорогой читатель, вопросы "Как с ним быть?", "Как же теперь жить дальше?" И совсем скоро ты по получишь ответы на все вопросы. А пока я хочу рассказать про то, как может быть иначе.

У успешных и уверенных в себе людей тоже есть Родитель и Ребенок. Но они помогают им. Как это происходит?

Ребенок видит новое красивое пальто за 800 тысяч и говорит:

- Я хочу!

Тут же включается его другая часть - Взрослый. И настало время с ней познакомится.

Он говорит:

- Я подумаю и решу, как это можно осуществить.

И Взрослый начинает думать, рассуждать, считать, планировать, действовать.

Теперь, когда вы знаете о трех эго-состояниях - Взрослый, Родитель и Ребенок. настало время понять, а кто такой Взрослый?

Взрослый - это вы сами, в своем сегодняшнем возрасте. И он у вас есть. Также как и у Марины. Именно он пошел платить. Только ее Взрослый слабый. И чувство обреченности принадлежит ему. Его легко "задвигают" внутренние Родитель и Ребенок. Он запутался и не знает что делать. И теперь настало время узнать ответы на эти вопросы.

Как развить в себе взрослого?

Выпишите ситуации, которые вы не можете решить или которые выбивают вас из колеи.

Теперь найдите себе пример человека, в котором будет развит Взрослый. Попробуйте представить себе, как он будет решать эти ситуации? Начните развивать в себе эти же качества. Каждый раз спрашивайте себя, а как бы поступил в этом случае Взрослый.

Периодически Вы будете проваливаться в Родителя или Ребенка. Но теперь вы знаете их поведение и можете сами выбирать в какой роли вам находится. В первое время отследить эти состояния будет трудно. Здесь хорошую помощь может оказать дневник. Записывайте все ситуации, с которыми столкнулись за день. Описывайте не только сами события, но и пишите дословно мысли и чувства. А в конце попробуйте ответить на вопрос «Кому принадлежат эти мысли? Попробуйте вспомнить детские события, где вы думали и поступали также. Что было? Кто был рядом. Что говорили вы, и что говорили вам. Это поможет вам отследить ваши состояния и не терять контроль над сознанием.

Я желаю вам успехов в искусстве перевоплощений!
Ирина Анатольевна А.
психолог
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
к Ирине Анатольевне А.