ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Будьте в курсе событий и мероприятий из мира психологии.
Также мы дарим подарки и проводим акции для наших клиентов.
Что общего между эмоциями и рефлексами
Человек, в силу того, что он человек, ежедневно испытывает целый спектр эмоций, от слабо выраженных негативных, до ярко окрашенных положительных. У каждого свои эмоции и возникают они на определенные внешние раздражители, но все мы одинаковы в одном – в их проявлении. Просто у всех они возникают на свой собственный внешний раздражитель, понятный только ему. К примеру, если Вы не любите путешествий за пределами родины, то Вам незнакома эмоция переживания волнения, во все своей остроте проявления, при пересечении границы. Спектр эмоциональных реакций достаточно широк, и каждая ситуация придает нам определенную эмоцию свойственную только нам.

Порою, мы даем характеристику другому человеку, как эмоциональный или без эмоциональный. Но не задумываемся о том чем вызвана, например, безэмоциональность. Как известно, человек в разных ситуациях ведет себя по-разному. Например, на работе, в коллективе человек сдержанный, и нам кажется, что он не может испытывать эмоций, и мы его характеризуем как «безэмоцианальный тип», а в действительности, у него просто такой характер поведения на рабочем месте, и на самом деле он очень переживает за происходящее. А встретив его в компании друзей, можем даже удивиться его веселости и раскрепощенности.

Вывод можно сделать следующий. Никогда нельзя судить о человеке только лишь в его эмоциональных проявлениях. А доказательство тому есть то, что человек создан из крови и плоти и проявление эмоций зависит в большей степени от работы мозга и центральной нервной системы, и закреплённых факторов пережитого ранее разнообразного опыта. закрепление отрицательного эмоционального реагирования происходит именно из – за пережитых сильных отрицательных эмоций, и называется такое состояние – фобией. У кого из нас в окружении нет человека страдающего той или иной фобией? Например, страх перед полетом на самолете или боязнь публичных выступлений. Сильнейшая эмоциональная реакция на что либо может перерасти в психологическую проблему для человека.

В качестве примера приведу достаточно известный эксперимент, который называется «маленький Альберт». Эксперимент был проведен психологом Джоном Уотсоном в 1920 году. Уотсона интересовало поведение, его формирование и возможность прогнозирования. Данный эксперимент показал, как возникают и формируются страхи и фобии.

Суть эксперимента.

Девятимесячному мальчику показывали издалека белую крысу, белого кролика, бороду Санта-Клауса (то есть что-то белое, приятное и мягкое). Ребенок не выказывал никаких признаков страха. Через некоторое время ребенку дали поиграть с белой крысой, что он с удовольствием и сделал. Затем Уотсон за спиной мальчика стал бить железный палкой по металлической пластине. Делал он это именно тогда, когда мальчик прикасался к крысе. Альберт стал избегать этого прикосновения к крысе. Через неделю стал производить пугающие звуки даже тогда, когда крыса находилась далеко от мальчика. Еще через неделю Альберт начал пугаться и плакать просто тогда, когда видел крысу. Никаких резких звуков уже не было. Помимо крысы мальчик пугался похожих предметов – белого кролика, бороды из ваты.

Как видим, эксперимент доказал возможность формирования фобий на основе предметов, не представляющих угрозы и эмоционального реагирования. И в основе этого лежат условные рефлексы.

Теперь давайте вспомним, что такое условный рефлекс.

Условный рефлекс представляет собой рефлекс, который легко приобретается организмом в течение жизни и образуются на основе безусловного рефлекса при действии условного раздражителя (свет, стук, время и т.д.).

Конечно же, все мы знаем собаку Павлова)). Русский физиолог И. П. Павлов изучал образование условных рефлексов на собаках и разработал методику их получения. Для выработки условного рефлекса необходим раздражитель - сигнал, который запускает условный рефлекс, многократное повторение действия раздражителя позволяет выработать условный рефлекс. Думаю, все вспомнили этот эксперимент…

Приведу описание еще одного эксперимента. Его, на основании учения И.П. Павлова, провел известный американский психолог Мартин Селигман.

В процессе так же участвовали собаки. Суть в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. В качестве негативного подкрепления использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук. Далее, клетки были открыли для того, чтобы убедиться, что собаки стали бояться звука. Представлялось, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки всему, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать.

Таким образом мы видим, что собаки привыкли и им невозможно в данной ситуации никуда убежать, и просто беспомощно ожидают неизбежного удара током, иначе говоря, собаки «научились беспомощности». Появилось новое понятие, как «выученная беспомощность», которое характеризует такое состояние, при котором человек не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Такое состояние появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды. Конечно же, в таком состоянии человек испытывает негативные эмоции, но никаких попыток их избежать не предпринимает. Не раз мы слышим такое выражения как «от судьбы не уйти», «так дано свыше» и т.п. и, как видим, что это не совсем так, а многое вызвано просто условными рефлексами, которые формируются из совокупности окружающих факторов и пережитым эмоциональным состоянием.

А вот современный условный рефлекс.

Мы живем в мире высоких информационных технологий и не представляем свою жизнь без всевозможных гаджетов. А теперь давайте представим, ситуацию, когда, например, телефон забыт дома и одиноко звонит в тишине пустой квартиры… Независимо от того - звонит он или нет, Вы начинаете испытывать неуютную тревожность, нарастающее волнение, а может быть и отчаяние. И даже возможно, неприятные ощущения во всем теле…

Все вышесказанное и говорит нам о том, что существует прямая взаимосвязь между рефлексами и эмоциональным состоянием. И каждый из нас может повлиять на свои эмоции, изменив рефлекторное поведение.

Привыкли хмуриться, когда за окном дождь? Просто каждый раз, когда идет дождь, вспоминайте что-то приятное, глядя на капли, и наслаждайтесь этими воспоминаниями и вскоре вы заметите, что дождь будет вызывать только приятные эмоции. Попробуйте, и все получиться, главное желание и терпение, и все то, что недавно вызывало негатив измениться.
Татьяна Викторовна Л.
психолог
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
к Татьяне Викторовне Л.